Заготовка веников

Заготовка приходится на конец мая - середину июня. Заготавливают веники в сухой день. Выбирают тонкие, прямые и гибкие веточки на деревьях, растущих на влажных, сырых местах (вблизи воды), расположенных не ближе 1 км от оживленных автомагистралей и 2 - 3 км от промышленных зон. Лучше всего подходят березки, которые еще не цвели. Какие ветки срезать определяем по листу, если листочки гладкие и нежные (словно бархатистые) - режем веник, если верхняя часть листа шершавая на ощупь (можно и языком лизнуть), то веник будет грубым, жестким.

Свежесрезанные веточки необходимо в течение часа подвялить в затененном уголке леса, избегая прямых солнечных лучей. Веточки нельзя перевозить в плотно упакованном состоянии - могут перегреться, что приведет к осыпанию листьев

Вязать веник начинают с более толстых ветвей, укладывая вовнутрь (основание веника); вокруг толстых ветвей укладываю более тонкие изгибом внутрь. Там, где будет ручка веника, ветки очищают от сучков и листьев. Собирая ветки, венику придают уплощенную форму. Веник нельзя делать тяжелым - он должен быть легким и удобным для руки. Собранные ветки обматывают шпагатом в месте рукоятки (поближе к листве), сжимая их левой рукой. В завершении, конец рукоятки веника аккуратно обрезают, оставляя рукоять где-то в 12-15 см.

Веники хранят в тени. На солнце они теряют большую часть биологически активных веществ. Сушат веники исключительно в сухом затемненном месте. Обычно это чердак бани или дома, но ни в коем случае не в гараже. Веник легко впитает все запахи присущие гаражу. Самый известный способ хранения веников - это когда их подвешивают на веревке попарно. Главное - уберечь от прямых солнечных лучей. Горожане могут хранить веники на балконе или на антресолях в бумажных мешках.

Плотного, густого веника должно хватить на две-три бани, если по окончании парения подвесить его в темном проветриваемом месте.

Подготовка банных веников

Свежий березовый или дубовый веник достаточно сполоснуть в теплой воде, и он готов к работе в парной. Нельзя запаривать свежий веник в кипятке - это веник только испортит.

Сухой березовый или дубовый веник заранее погружают на 2-3 часа в холодную воду. Перед использованием с веника необходимо стряхнуть холодную воду и запарить в тазу горячей водой.

Хвойные веники запаривают в тазу кипятком (15-20 мин), укрыв тазом или крышкой (запаривается до тех пор, пока хвоя не станет мягкой). Данный веник можно использовать 3-4 раза.

Крапивный веник (и свежий, и сухой) необходимо специально готовить - чтобы не обжечь тело. Веник нужно поочередно (на 1-2 мин) перекладывать из горячей воды в холодную - операция повторяется 2 раза. Если необходимо подлечить радикулит, ревматизм, суставы, то, чтобы веник обжигал, его надо только на 1-2 сек опустить в кипяток и затем можно париться. Предварительно следует хорошо пропариться, чтобы кожа прогрелась. Для лучшего лечебного эффекта парят тело крапивным веником легкими прикосновениями. Как и все веники из травы, крапивный веник используют только один раз.

Березовый и дубовый веник используется 2-3 раза. Все веники для повторного использования ополаскиваются в теплой воде и высушиваются.

Липовые, ясеневые, ольховые, рябиновые, вишневые, смородиновые веники (свежие и сухие) запариваются как и березовые. Веники используют 1-2 раза.

После запаривании веника горячим способом (кипятком) используйте ароматный настой от листьев или хвои для ополаскивания.

Совет: В летний период, чтобы у женщины остались приятные воспоминания о бане, подготовте свежий веник из рябины. Вставте в него пару веток черной смородины, ополосните теплой водой и напарьте им женщину. Она получит незабываемые впечатления от прикосновения бархатистого ароматного веника.


Страница 1 / 2