Печь-каменка

Печь-каменка в русской бане, в зависимости от объема парной, может быть металлической или кирпичной. Печи - каменки подразделяются на печи с открытой каменкой и печи с закрытой каменкой. Выбор типа каменки зависит от того, как пользуются баней, а так же от ее размера.

Если парятся в один день несколько человек то закрытая каменка предпочтительнее, так как она быстро нагревает парильню. Но под действием воды быстро и остывает. Чтобы этого не происходило печь топят постоянно пока все не помоются.

В печах открытого типа камни нагреваются проходящими сквозь них горячими газами. На уровне или чуть выше верхнего ряда камней сделана паровая дверца. При сжигании топлива дверца закрыта и дым не проникает в помещение. Эту печь начинают топить за 2-3 часа до посещения бани.

За счет аккумуляции тепла кладкой и камнями печь с закрытой каменкой создает высокую температуру в парной не только во время парения, но и на следующий день.

Основанием печей массой более 750 кг служит фундамент, печи меньшей массы — ставят полу без фундамента. Глубина его заложения — 0,5 м от поверхности земли, размер на 5 см больше, чем печь (в каждую сторону). Фундамент изготовляют из бетона. Сверху фундамента укладывают ряд кирпичей и устраивают гидроизоляцию из двух слоев рубероида или из современных синтетических плёночных гидроизоляций.

Устройство печи-каменки

Печь состоит из топливника, зольника, каменки и дымохода.

По толщине наружных стенок и характеру теплоотдачи различают печи толстостенные с толщиной стенок в зоне топливника в кирпич, тонкостенные с толщиной в полкирпича, остальных стенок — четверть кирпича (периодического действия и длительного горения), тонкостенные с металлическими стенками с футеровкой и без нее (длительного горения).

В топливнике для лучшего горения топлива необходима колосниковая решетка. При использовании дров ее укладывают на одном уровне с топочной дверцей. Минимальная толщина наружных стен топливника — полкирпича (120 мм).

Зольник расположен под колосниковой решеткой и предназначен для сбора золы, образующейся при сжигании твердого топлива, и регулирования подачи воздуха в топочное пространство. При отсутствии зольника воздух попадает в Топливник через дверцу и не проходит сквозь толщу топлива, которое в этом случае сгорает не полностью. Подачу воздуха в зольник регулируют поддувальной дверцей. При поступлении в топливник избытка воздуха температура в зоне горения снижается, процесс сгорания топлива ухудшается. При недостаточном притоке воздуха из-за образования продуктов неполного сгорания горение протекает неравномерно и образуется много сажи.

В горловине дымохода или в дымовой трубе банных печей для регулирования тяги также устанавливают задвижку. Когда топливо полностью прогорело — задвижку закрывают.

Камни для каменки

Камни в каменке размещают в дымоходе на решетке из стальных прутьев диаметром 4-6 см или из кирпичей, уложенных с промежутком для прохождения дымовых газов. При непрерывном сжигании дров в количестве 2,5 кг на 1 м2 площади бани температура каменки достигает 500-600 С, что достаточно для нагрева парной.

Масса камней для каменки в русской бане зависит от объема парной и составляет 35-45 кг камней на 1 мЗ помещения.

Для каменки лучше всего подходят булыжники темного или серого цвета размером немного больше, чем кулак. Подбирают камни округлой формы, чтобы между ними свободно проходили пламя и дым и обеспечивался равномерный нагрев. Камни с трещинами применять не следует, так как они легко растрескиваются. Обнаружить дефектные камни можно по глухому звуку, который они издают при постукивании по ним молотком.

Как правильно топить печь

Чтобы печь быстро растопилась, сначала в топку укладывается растопка. Это скомканая бамага, затем нужно положить несколько сухих щепок или тонких веток, после этого положить дрова. Дрова нужно укладывать в топку плотно не перекрещивая.

Перед тем как поджечь растопку, необходимо проверить открыта ли заслонка трубы. Поддувальная дверца в это время закрыта. Как только бумага загорится дверца топки закрывается и открывается поддувальная дверца примерно на чеверть.

Если печь долго не топилась сначала нужно в топку положить бумагу и сжечь её, чтобы в трубе возникла тяга.

Следующую партию дров закладывают в топку когда дрова ещё не все сгорели и в топке много углей. Укладываются дрова также плотно.

К концу топки в печь подбрасывают несколько осиновых поленьев, образующих длинное красно-синее пламя, уничтожающее сажу.

Если в топливнике к моменту закрывания дымовой трубы остались несгоревшие головешки или уголь, при недостатке воздуха образуется угарный газ, который может стать причиной отравления. Если догорание головешек затягивается, проникающий через закрытую колосниковую решетку холодный воздух уносит с собой большое количество тепла.


Переход настраницу: Печь кирпичная | Печь комбинированая